英偉亮醫生 – 切除乳房失自信 惟定期檢測

乳房,不只是一個器官而已,對女性而言,乳房更是女性身份的一種認同。若因患乳癌而不得不把乳房切除不只是一大打擊,不少女性更會因此而失去自信,終日鬱鬱不歡,從而影響夫妻及人際關係;相信這亦是不少乳癌病人不願意治療的原因之一。 將有腫瘤的乳房切除是看似是「最合理」的治療方案,但乳癌仍然有其他治療方案;即使真的要切除乳房,現今的科技亦可為患者重造乳房,讓患者重拾自信,跟常人無異。

乳癌最早期的治療方法不但要把整個乳房切除,甚至連乳房附近的肌肉組織都要切除,以致出現皮包骨的情況,但腫瘤仍會復發的。及後發展至只是切除乳房,但卻令手術部位的肌肉變得繃緊,會影響肩膊的活動能力。而不論是甚麼類型的外科手術,醫生術後亦會根據腫瘤的大小、類型及擴散情況等再作評估,以評估病人是否仍需接受其他的治療,為病人制訂個人化的治療方案,當中較為人所認識的電療或化療。

既然整形技術那麼發達,是否代表所有乳癌病人都不再擔心切除乳房的問題? 現今技術可以為病人重塑乳房,看上去跟真實乳房十分相似,但始終難以跟真實的乳房相提並論,畢竟乳頭會隨外皮一併切除,外觀上多多少少都會有所不同。

隨著乳癌年輕化,不少女性的警覺性亦提高了不少,乳房檢查亦愈見普及。英醫生指,超過一半的乳癌病人沒有任何病徵,全都是在檢查時才發現腫瘤,因此全球各醫療系統都建議40歲或以後的女性應每年或每兩年進行一次乳房檢查。目前常見的乳房檢查方法包括臨床觸診、X光造影檢查和超聲波掃描檢查;當中有研究顯示,X光造影檢查是現時最有效的檢查方法,能及早發現乳房的病變。一旦發現硬塊,醫生或會針對硬塊位置進行針對性檢查或抽取組織檢驗,望能及早對症下藥。

WhatsApp Image 2017-08-09 at 10.14.55 AM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.