夏威醫生 – 乙肝?驗過先至知

肝臟健康是近年港人很關注的議題,適逢剛過去的世界肝炎日,各關注健康的組織亦藉此宣揚肝炎的知識,好讓市民更關注肝炎的問題及其影響。雖然香港政府已為1988年以後出生的嬰兒免費接種乙型肝炎疫苗,但在之前出生的市民仍有患肝炎的風險,而且肝炎病徵不明顯,有不少患者都是在體檢,甚至是接受婚前檢查時才發現自己是帶菌者,「大煞風景」事小,於短時間演變成肝硬化、甚至肝癌才事大。

在香港,每年平均更約有2,000人死於肝病[1]。肝病種類繁多,最常見的是病毒性肝炎,亦即是我們常聽到的甲型、乙型、丙型及戊型肝炎,當中乙型肝炎是本港最多人患有的肝炎,每十名市民便有一人是乙肝帶菌者。乙肝是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一種常見傳染病,主要透過血液或體液,如輸入受到感染的血液、共用針筒及注射及性接觸等而傳染;而且有潛伏期,一旦不及時發現,會演變成慢性帶菌者,增加肝硬化和肝癌的風險。

「既然體液是可能傳染乙肝,那麼共用餐具豈不是十分危險?」——相信這亦是很多市民的疑問,亦是坊間的謬誤。沒錯,乙肝,甚至丙肝都可以透過體液而傳染,但是需要大量體液才有機會被傳染,只要不涉及有傷口或流血的風險,一般共用食具是不會傳染肝炎的。

反之,定期的檢查才是預防肝炎或肝病的有效方法。檢查方法十分簡單——血液檢測。血液檢測能發現體內是否有乙型肝炎表面抗體(即注射了疫苗),以抵抗外來的病毒。如沒有此抗體而不是帶菌者,亦可以於半年內接受三次的疫苗注射,享有十年或以上的預防。一旦確診為急性肝炎,亦不需要過份擔心。只要準時服藥控制病情,仍然有康復的希望,因為成年人患有乙肝的話,逾九成能康復。

若不幸是乙肝帶菌者亦應定期監測病情,如每半年接受一次血液檢測甲胎蛋白及肝臟超聲波檢查,及早診斷肝癌,增加根治的機會,必要時按醫生建議服用 抑制乙肝病毒藥物,控制肝炎。

image1.JPG

[1]香港肝壽基金,http://www.liverfound.org.hk/index.php?id=15

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.