吳富源醫生 – 髖關節退化或需換人工關節

盆骨及腰背長期疼痛,可能與髖關節退化有關。有骨科醫生指,不少患者最終要做手術換人工關節。

現在可以單腳站立的戴先生,二月才因為髖關節受損要更換人工髖關節,他說手術前行路都有困難。

戴先生表示:「走了五分鐘後已經要坐下,走不到遠路程。如果我不做手術,最後都可能要坐輪椅。」

59歲的戴先生,早年因交通意外,左腳曾經骨折,估計當時的創傷令髖關節提早退化。

髖關節是大腿骨與盆骨間的關節,周圍肌肉、韌帶等軟組織多,受損的話可能令盆骨、臀部或是腰背疼痛,影響下肢活動能力。

醫生指,如果病情較輕,會處方藥物配合物理治療,減慢退化,但大部分患者求醫時,髖關節已經嚴重受損。

港大矯型及創傷外科榮譽臨床助理教授吳富源稱:「是一些痛症,不舒服,酸軟無力,很多時候病人都想拖。當關節破壞得相對比較嚴重,已無法用藥物紓緩。看到X光軟骨已經磨蝕,骨頭基上已是『骨磨骨』,再嚴重些是骨頭亦被侵蝕,或是已經爛了,會導致患者『長短腳』。」

醫生又指,近年40至60歲、需換人工髖關節的人士,多了約兩至三成,估計其中一個原因可能與喝酒有關,因為酗酒會增加骨枯風險。

醫生指髖關節附近的軟組織在手術後約三個月才會康復,因此會建議病人在手術後初期,避免蹲下或者繞腳等姿勢,防止出現「甩骹」,嚴重的話會骨折。

 

http://news.tvb.com/local/597f600a6db28c8226542069/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.