陳鍵明醫生 – 人工聽骨救聽力

“醫者人之司命,如大將提兵,必謀定而後戰。而此戰不可敗,只可勝。”醫生和病人,幾千年交道打下來,早已不分彼此,互敬有加,同心協力,並肩作戰,更像是一對情深義重的摯友。

説起和病人之間的故事,每天都在發生。憶起最感動的還屬一位失聰多年的女士。她40來歲,遺傳基因下使她在20多歲開始就患上鐙骨硬化症,這是一種很罕有的疾病,是患病率少於百分之十的慢性病。病人的聽力會隨着時間的推移,情況會越來越差,直至需要助聽器才能正常工作生活。聽不到聲音的日子使這位女士處處碰壁,以至與最親近的女兒都交流不暢。幾十年來的病痛使她逐漸封閉自己,不願約見朋友,也很難與社會接軌,更不用説游水這樣簡單的運動,因為擔心令助聽器進水。

與這位女士的約見持續了兩年之久,因手術有風險,兩隻耳朵要分開做手術,一年一隻耳朵,以至將可能發生的風險降至最低。此類的手術過往已有做過60個案例左右,技術上來説並不算複雜,只需一小時左右幫病人更換人工聽小骨。人工聽小骨為一植入中耳腔的裝置,取代原本已無功能或磨損之聽小骨,來進行聲音傳導之人工植入物,聽小骨可以遇聲震動,聲音成功被放大,病人就可以恢復正常聽力了。

兩年後,兩次手術都進行得非常順利,重新恢復聽力讓這位女士重新找回了自信,她的整個世界都變得不同了。作為醫生,可以幫病人找回消失20多年的聽力,算是打了一場大勝仗,喜悦之餘更多的是感動,感動從今以後這位病人可以享受精彩的世界,遠離病魔的困擾。

沒有真正體驗過,我們無法知道這位女士經歷了怎樣悲痛的生活,但從她的喜悦中可以判斷,這場“勝仗”她期盼已久,重返有聲的世界是她失而復得的禮物,格外珍惜。

 

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2017/0711/3471844.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.