英偉亮醫生 – 乳癌不可怕 適當治療有辦法

乳癌不可怕,適當治療有辦法

一提到乳癌,對於大多數女性來説,是滅頂之災。因為除了需要擔心癌症的病情是否可以康復,就算康復,恐怕也因為切除乳房而喪失了女性的美感和尊嚴。作為一名二十多年的乳腺外科醫生,其實我希望跟大家分享,當今乳癌的治癒率遠高於它的風險,也是有方法可以在消除癌症的同時保留乳房。在我從業的這些年,我們見證了醫療水平的發展,也希望可以多些讓大家了解不同的治療方式,改變對於傳統治療方法的固有的負面想法,並根據病人的需要,使用不同的治療方法更積極地處理病情。

如今,乳癌年輕化。我有一位病人還不到三十歲,病人來見我時很沮喪,她正打算和男友結婚,但在這重要時刻,她希望自己可以治癒,但更希望自己是完整的、美麗的。並不奇怪,百分之九十的求診女性,她們的恐懼多來自於固有要將全部乳房切除的想法,然後越想越絕望,我的這位年輕病人也是如此。經過多次覆診,我確信地告訴這位病人,她的病情可以通過乳房微創手術治癒,整個乳房可以保留,手術過程為兩至三小時。見到她喜極而泣,我也由心為她感動。

其實,乳房保留與否,都不是絕對的,病人的意願才更重要。一味的要求切除或保留,只會給病人增加壓力。我的另一位年輕病人,首次見面就表明要將整個乳房切除,她的目的很明確,以最快的速度治癒,她要儘快投入到自己的事業中。聽到這樣的要求,不免心生佩服,對於這位朋友來説,熱愛的事業已遠超過外表的重要。作為醫生,病人的意願一定擺在首位,然後在心理和生理上給予最大的安慰和治療。不能忽略的是,有時病人的心理壓力遠大於病情的嚴重性。醫生做好心理疏導,病人就好了一半,其實乳癌也沒有想像中那麼可怕。

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2017/0704/3469590.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.