陳鍵明醫生 – 耳機陷阱 入耳式60%音量就夠

e08_10_a

早前濱崎步來港,重提自己於2008年已左耳失聰,引起大家討論,更有報道指很多歌手都愛戴入耳式耳機,因而令聽力受損。網上討論區亦有留言,說步姐事件教我們不要再用入耳式耳機。到底入耳式耳機比其他耳機傷耳,是否有根據?

耳鼻喉科醫生陳鍵明認為,耳機款式並非導致失聰的主要原因。「一般來說,會否損害聽力,關鍵在於聽多久和音量。」但醫生補充,理論上入耳式耳機會比其他耳機高風險,「同等音量,但由於入耳式耳機較其他耳機深入耳道,變相聲音接觸耳膜時其實更為大聲。」入耳式耳機形狀不一,加上每人的耳道大小亦不同,耳機未必能完全密封耳道隔音;相反,頭戴式耳機的設計包着耳朵,不管耳道的形狀,都比較能把外界噪音隔絕,相對上可以用較低音量。「當然,假如能度身訂造耳機,訂製適合個人耳窩形狀便最好不過。」他提醒大家使用入耳式耳機時,最好調至較低音量,以免傷害聽力。

聽力受損早期是暫時性的,病人會耳鳴和耳痛,嚴重者會失眠和頭痛。此時通常只要服用藥物,並讓耳朵休息即可復原。不過,一旦聽力已嚴重受損,復原的可能性則極微,「能否復原要看受損程度。有病人服用藥物也只能回復三至四成聽力,更壞者可能會永久失聰。」要享受音樂,也要懂得保護聽覺,有以下兩個建議:

1.「60-60」原則
音量越大、聽的時間越長,聽覺受損風險越大。在高於85分貝的環境中逗留8小時,聽覺就會受影響。一般人的交談音量約60分貝,港鐵車廂環境約為85分貝。醫生教路,使用耳機聽音樂,音量不要超過最高輸出音量的60%,即約60分貝。同時亦不能連續聽多於60分鐘,建議每聽一小時便要讓耳朵小休一會。

2.慎選耳機
陳醫生提醒,選耳機要留意隔音和音質。「阻隔了外來雜音,相對不用太高音量也聽得清楚。另,假如音質清晰,你就不用很大聲才聽見,當然就比較安全。」

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/special/art/20170611/20051931