譚婉珊醫生 – 逢考試失準 或患多動症

img_6758
圖片來源:familylocator.info

IMG_6756.PNG

圖片來源:東方日報

小朋友每逢考試就表現異常,試卷每頁只做一半,家長宜注意子女是否專注力不足或過度活躍症(ADHD)。有就讀名校的小一男生天資聰穎,但一到測驗或考試,試卷經常只做一半,成績「滿江紅」,求診後終證實患ADHD。男童經治療一個月後,班名次打入頭十名。兒科專科醫生譚婉珊表示,小朋友一般活潑好動,家長難以察覺是否患ADHD,但一到考試季節就是求診高峰期,「見子女成績一落千丈,先知有問題。」

譚婉珊說,不少家長見子女好動、蹦蹦跳跳及上堂不專心,便懷疑是ADHD來求診,求診個案中約三成屬實。除咗「坐唔定」,ADHD兒童有更多不尋常症狀,例如經常忘東忘西,連平時識寫的字都會突然忘記;又無時停,愛在班房跑動,同時又欠缺耐性,經常「插嘴」打斷他人說話。

IMG_6757.PNG

圖片來源:東方報業集團

讚賞加獎勵 改善行為
要改善ADHD兒童的專注力及活躍行為,不能夠一步登天。精神科專科醫生陳愷怡指出,有家長過於心急,一開始即嚴厲糾正子女行為,「例如佢平時唔可以坐定定十五分鐘,你一下就叫佢坐半個鐘至一個鐘,係唔可能。」她建議逐步改善,當子女達到要求,家長勿吝嗇讚賞。ADHD兒童平日在學校因惹事已經常遭老師訓斥,較少得到稱讚,家長應填補此空隙,「可以每五分鐘讚佢一次,咩都可以讚,例如佢行到直線、坐定一陣,都可以讚。」

另外,ADHD兒童適合採用獎勵制,由於他們缺乏耐性,獎勵要有即時性,較易令他們滿足及願意糾正錯誤的行為。要提升專注力,學習的空間應盡量減少外來刺激,例如書枱前方勿對着窗口,也不要在房內擺放太多玩具等等。

遊戲治療 利親子關係
要治療ADHD,除了服藥,原來遊戲也是有效的治療途徑之一。遊戲治療師陳惠卿說,一般的遊戲治療約十二節,以不同遊戲訓練兒童的專注力,例如沙盤、手工美勞等;角色扮演則可讓兒童學懂正確的行為。她認為家長每日應最少花十分鐘親子遊戲時間,最好安排在學習後,亦有助改善親子關係。

記者鍾君容

原文自13/12/2016 東方日報

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161213/00176_088.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.