夏威醫生 – 肝臟移植技術進步 捐贈沒顯著上升

DonationCard_s.jpg

圖片來源:香港衛生署

 

目前,香港有一個自願性的器官捐贈登記名冊,這個名冊沒有任何法律上的約束力,但可以表達你的個人意願。萬一有人不幸去世,而我們在他身上發現到這張卡,就會知道他是願意支持器官捐贈。

活體的肝臟移植手術已經發展了20年,而香港更成為這個手術的世界首例。活體肝臟移植的發展雖然很好,但屍體肝臟移植方面就一直沒有明顯的進步,不是說手術的技術上沒有進步,而是數字上沒有提升。香港進行了很多年的推廣和教育,但捐贈器官的數字都沒有顯著的上升。

訪者:今天跟夏醫生討論的話題是器官捐贈,這嚴格來說不是一個病,但很多時都需要它來救人一命,外科醫生對這個範疇應該很熟悉。
醫生:其實我是有感而發,瑪麗醫院剛剛舉行了一個慶祝典禮,因為活體的肝臟移植手術已經發展了20年,而香港更成為這個手術的世界首例,我亦很榮幸能參與其中,但感慨的是,活體肝臟移植的發展雖然很好,但是屍體肝臟移植(或稱遺贈肝臟移植)的方面就一直沒有明顯的進步,不是說手術的技術上沒有進步,而是數字上沒有提升,我們在香港進行了很多年的推廣和教育,但捐贈器官的數字都沒有顯著的上升。
肝臟移植本身是一個很複雜的手術,如果進行活體肝臟移植,是牽涉到兩個人的手術,而捐肝者是為了別人而做手術,而我們對捐肝者的要求都是要身體健康和年青力壯,而這些人士都沒需要做手術,但無論捐肝者有多健康,始終都要捱一個大手術,而手術本身亦有些許風險。雖然我們一直以來都做得不錯,手術上沒有特別的事故出現,但始終活體肝臟移植都需要多一個人做手術,所以我們會考慮在器官捐贈上能否再多作努力呢?幸而得政府支持,在今年作了一個器官捐贈的約章,邀請了很多私營機構參與和推廣。其實無論是年青人或老年人,大家都會接觸到器官捐贈這件事,我們也希望結合醫護界﹑病人和政府,以滲透式的推廣在社會上推動和鼓勵市民支持器官捐贈。
訪者:作為傳媒的一分子,我也有點感觸,聽過很多醫護人員﹑家屬病人等的分享,知道器官捐贈是一件極之有意義的事,雖然每隔一兩年都會提起器官捐贈,但無奈捐贈者的數目真的不多,而很多人可能都不清楚現在究竟是應該簽署器官捐贈卡還是應該網上登記,而簽署捐贈卡後又會怎樣呢?
醫生:可能我做得不夠好吧,未能將資訊廣傳給社會大眾。目前,香港有一個自願性的器官捐贈登記名冊,這個名冊沒有任何法律上的約束力,但可以表達你的個人意願,無論是親手填寫表格也好,或者上網登記也好,你的名字都會在器官捐贈名冊中出現,而你亦會得到一張卡片,可以把這張卡片放在錢包裏。萬一有人不幸去世,而我們在他身上發現到這張卡,就會知道他是願意支持器官捐贈。但這只是第一步,我們不能根據這張卡就假定死者同意進行器官捐贈,(訪者:對,因為這張卡並無法律效力)而只能以這張卡打動死者的家人,向家屬解釋死者同意捐贈器官,詢問家屬會否希望成全死者的意願。香港現在奉行一個 Opt in(選擇參加)的制度,如想參加這個器官捐贈就可自行登記,而在外國則是 Opt out,如果不表明自己反對參與的話,就會假設他同意參與這個計劃。兩者誰孰好壞,是政策上的爭拗,作為醫生,我就在此不贅。當然,我會鼓勵大家支持器官捐贈,因為這是十分有意義,能幫助到很多急需器官移植來保命的病人。而如果大家參與了這個計劃後,希望你會告訴身邊的家人朋友,現今的社交平台發展蓬勃,可以上傳一張照片,讓多些人知道你參與器官捐贈。
訪者:這些照片應該會得到很多讚好。讓家人知道自己的意願也十分重要,因為器官捐贈最終都要得到死者家屬的首肯才能進行所有程序。其實人體裏有哪些部份能進行捐贈呢?
醫生:最常見的捐贈是角膜﹑皮膚﹑骨頭﹑心﹑肺﹑肝﹑腎,在外國,甚至連胰臟和腸臟都可以進行捐贈,再極端一點的,如果有留意新聞就會知道換臉也是可行的。
訪者:香港方面,如果我們已經簽了器官捐贈卡,是否就代表我們同
意身體裏所有器官都可進行捐贈?
醫生:對,但剛才也有提過香港是奉行 Opt in的制度,首先要家人簽署同意書,而他們會列明同意捐贈甚麼,最常見的捐贈都是角膜﹑皮膚﹑肝﹑腎,心和肺也有的,而醫生會從中再決定捐贈者的哪些器官可用﹑哪些不可用。
訪者:也要視乎捐贈者各個器官的狀況來決定是否適合進行捐贈。我好奇皮膚的捐贈會有甚麼用途?
醫生:其實皮膚可以預留給皮膚被燒傷的病人,皮膚是一個天然的保護層,而嚴重燒傷或有大面積燒傷的病人,因為失去了這個保護層,就會容易出現感染,而人類的皮膚是其中一種最好的敷料。
訪者:骨頭又有甚麼用處呢?
醫生:骨頭也是應用於骨科的毛病上,骨科手術中,骨頭可以作為填補骨與骨之間虛位的物料,始終人類的組織是最適合的,外來或人造的物料都有機會出現問題。
訪者:我記得夏醫生在一次訪問中提到肝臟移植,活體肝臟移植手術已經發展得十分成熟,但是不是有某些器官不能進行活體移植,所以遺贈器官才這麼重要呢?
醫生:這是肯定的,明顯地,心臟不能進行活體移植,而我們通常亦不鼓勵肺部的活體移植。
訪者:如果遺體捐贈的器官數目很少,變相很多病人都要等候器官移植的手術。
醫生:是的,所以肝臟﹑腎臟或心臟的移植都一直有病人在等待,腎臟和心臟有問題的病人,或許有其他方法延長他們的壽命,但如果遇到急性肝衰竭的情況,效果就未必很理想,一些很緊急的情況下,可能只是幾天,如果等不到合適的器官進行移植手術,病人就會離世。
訪者:等候器官移植的病人數目也頗多?
醫生:香港對器官捐贈的需求也是大的,早前政府也公佈了數據,總共大概有3000人在等候不同的器官移植。
訪者:這3000位病人若非到了非換器官不可的地步,也不會在輪候的名冊上吧,可見這些病人都有十分緊急的需要。其實器官捐贈對治療病人的成效如何呢?
醫生:講講我自己的專科﹑肝臟的移植手術吧,其實手術的死亡率是可以控制在百分之五以下,而成功移植肝臟後的長期存活率而言,沒有腫瘤的肝病病人(即良性肝病如肝硬化﹑急性肝衰竭﹑肝炎等)能活超過五年的達到九成,如果是肝癌病人的長期存活率也有八成。這個數字在世界上也是屬於領先的位置。
drhar20160522
夏威醫生,外科專科醫生,專科業務為腹腔内器官手術,主要包括肝、膽、胰及脾臟,以及肝臟移植手術,另外也包括普通外科手術,如上消化道内鏡、腸鏡、乙狀結腸鏡檢查,及内窺鏡逆行胰膽管造影術。曾為香港大學深圳醫院的顧問醫生及香港大學瑪麗醫院的榮譽副教授,擁有超過十年的外科專科經驗。任職於香港大學期間,他是肝臟移植中心及肝膽胰外科組的骨幹醫生。於2016年2月加入楷和醫療集團,作爲集團的創建外科專科醫生。
原文:灼見名家http://master-insight.com/content/article/9297

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.