譚婉珊醫生 – 嬰幼兒鼻敏感 中西醫各有法

患鼻敏感的朋友,鼻子就像裝了報時器,定時定候開水喉,鼻水流過不停,對於小朋友,不但學習、睡眠受影響,更可能慘被標籤為「鼻涕蟲」!現時中西醫都有不少方法改善鼻敏感,而據最新醫學研究,其實早在媽媽懷孕、孩子幼童階段,已經可以預防敏感。

圖片來源:newparents.com

西藥安全副作用低

兒童鼻敏感 是香港14歲及以下兒童的第二常見慢性病。遺傳及環境因素各有影響,一般徵狀為流鼻水、鼻塞、鼻癢和打噴嚏。現時西醫主要會透過有收鼻水功效的藥物抗組胺劑(Anti-histamine),或有類固醇的噴鼻劑,幫助鼻敏感患者紓緩徵狀。「好多人聽到類固醇就好驚,但佢哋未必知道驚啲乜,其實而家好安全架喇。」

兒科專科醫生譚婉珊表示,上述的藥物沒有太大副作用,只要在服用期間改善生活習慣,情況改善後便可逐步減藥。家長不應怕用藥而忌醫,「其實有徵狀已經可以求醫,細個病情控制得好啲,會冇咁容易受感染,或引起併發症如鼻竇炎。」

articledrtam
▲ 西醫另有「脫敏治療」,醫生會在病人進行敏感測試後,為他們注射過敏原疫苗,讓患者對致敏原的反應慢慢減少;惟譚醫生表示效果因人而異,價錢亦較其他治療方法昂貴。

中醫多用小兒推拿
西醫多用藥,中醫則傾向採用及小兒推拿及灸法。中醫錢楊佩娟表示,在中醫角度,鼻敏感現時比較難根治,只能控制症狀。而中醫治療鼻敏感方法有很多,當中以小兒推拿及灸法操作法方較簡便,容易被兒童接受。「中醫治療兒童鼻敏感 ,通常以益氣健脾、溫腎通絡為原則。」她又指,中醫亦會在需要時用藥,但就要視乎小朋友體質而決定。

img_4810

圖片來源: 養生吧

注意生活細節 勤用鹽水洗鼻
中西醫雖然有不同醫法,但都認同洗鼻是有效方法。錢醫師指,「如果係偶爾發作,唔影響生活學習社交,避開致敏原,勤用鹽水洗鼻,休息充分,適當運動就可以。」譚醫生亦指,「好多人鼻敏感是因為塵蟎,盬水洗鼻可以將鼻腔入面的致敏原洗走。」

譚醫生本身都患有鼻敏感,作為過來人,她認為認清致敏原,注意生活細節好重要。「我試過一瞓落牀就鼻敏感發作,因為床褥入面都有好多塵蟎,我用吸塵機吸完就好好多,另外有人會用隔籬套套着床褥、枕頭等,都係可取嘅方法。」

其他生活小貼士

– 勤打掃,家中雜物如書籍、CD等,應放好。
– 不要放毛公仔於孩子床上,或只讓孩子抱一個布製或短毛公仔。
– 不要讓孩子玩長毛公仔,如有則要包好,避免沾上灰塵。
– 冷氣機隔塵網要定時清洗。
– 家中垃圾要及時處理,因為蟑螂也是致敏原之一。
– 定時用稀釋漂白水清潔家居,因為霉菌亦是致敏原之一。

敏感問題 嬰幼兒階段已可預防
譚醫生補充,在嬰幼兒階段,已經可以透過飲食預防孩子各種敏感,「好多人都話BB 6個月大先好食固體食物,但其實不論歐洲食物安全局,定係美國兒科學會,都同意喺嬰兒 4至6個月大時,已經可以引入固體食物,慢慢畀佢哋試有機會致敏嘅食物,係可以有效預防敏感。」

她建議可以在煮食時,加入有機會致敏的食物,例如在煲湯時加少許花生;讓BB連續試每款食物幾天。不過她提醒,如有足夠母乳,爸媽不應讓BB在一歲前試飲牛奶。

撰文:方子晴

資料來源: https://goo.gl/3XZyxL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.