梁國輝醫生 – 運動量超負荷玩命

■太空漫步機。資料圖片

做運動強身健體,但事前要清楚自己身體可承受的運動量。有心臟科專科醫生建議,愛往健身室做運動人士,應按個人身體狀況及設定目標心跳率,做合適運動量,否則一旦超出身體負荷,隱性病病發機會增加,後果十分嚴重。健體界人士呼籲,做任何運動,量力而為。

心臟科專科醫生梁國輝建議,三十五歲以上人士應先接受身體檢測,視乎身體狀況,揀選合適運動室器械,否則心臟一旦出現超負荷,會增加病發風險,後果可能十分嚴重。

他指,健身中心的太空漫步機、跑步機、單車機及划艇機,屬提升心跳率的器械運動,做相關運動之前,應設定目標心跳率,計算方法是以二百二十減年齡的最高心跳率,再乘運動強度比率。舉例一名五十一歲但未經身體檢測人士,目標心跳率應為運動強度達最高心跳率五成至六成,或較平常心跳多二十下,則較為安全。而在正常情況下,若要鍛煉心肺功能,則可提高至八成至八成半。

做器械運動時,難度應由低至高,時間由短至長,而做行太空漫步機或單車機運動時,若調較低阻力時,會出現低阻力但轉速快情況,容易令心跳加速。

香港康樂體育專業人員總會主席李粵閩亦指,做任何運動,應按步就班,量力而為,以最低難度開始,先做一至兩星期視乎身體是否適應,才逐步提升難度及增力時間。他指,私人教練一般會先為用家做簡單體檢,再因應用家情況設計合適運動,若發現用家患高血壓、心臟病或長期病患等,則建議先接受醫生評估。

心臟科專科醫生梁國輝

資料來源: : http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/506193/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.