夏威醫生 – 選擇肝癌的治療方案

夏威醫生:選擇肝癌的治療方案
編按:肝癌死亡率高,治療又難,令人聞之色變。今集請來夏威醫生為大家探討一下治療方案。封面圖片:肝臟結構。(Wikicommons)
他是外科專科醫生,專科業務為腹腔内器官手術,主要包括肝、膽、胰及脾臟,以及肝臟移植手術,另外也包括普通外科手術,如上消化道内鏡、腸鏡、乙狀結腸鏡檢查,及内窺鏡逆行胰膽管造影術。曾為香港大學深圳醫院的顧問醫生及香港大學瑪麗醫院的榮譽副教授,擁有超過十年的外科專科經驗。任職於香港大學期間,他是肝臟移植中心及肝膽胰外科組的骨幹醫生。於2016年2月加入楷和醫療集團,作爲集團的創建外科專科醫生。
drhar20160522
整理:廖詠珊

訪者:肝癌是一件令人聞之色變的事,其實夏醫生你接觸的病人是否都會愁眉苦臉﹑一籌莫展?
醫生:也是的,我也接觸過很多病人,不是每個人都幸運地得到很好的治療效果,根據香港衛生署2013年的紀錄,男性的肝癌病發率是排第四,女性則排第九;男性的登記個案有1,500多宗,女性亦有500多宗。然而,男性的肝癌死亡率位列第二,而女性亦緊隨排第四。理論上,如果病發率不高,死亡率亦應相去不遠,但根據以上數字,其實顯示治療的效果不佳,縱然發現患病,但經醫治後仍然因病去世。
訪者:現今科技日新月異,為什麼治療肝癌的效果仍然未如理想?

難以根治 切除手術五年存活率僅一半

醫生:因為很多肝癌個案都與慢性肝病(如乙型肝炎﹑丙型肝炎﹑肝硬化)有關係,之前也提及過乙型肝炎帶菌者患肝癌的風險比正常人高出一倍,亦有部分的肝癌病人是因為長期肝硬化而引起炎症反應,又或者在肝臟再生的過程中出現基因變化,演變成不受控的癌性組織。在這個情況下,病人的整個肝臟都受到影響,即使我們施手術將腫瘤切除也好,剩下來的肝臟也會受到炎症的影響,可能會出現肝硬化,復發的機會也很高。根據我之前工作過的醫院數據顯示,即使作了根治性的治療,將腫瘤完全清除也好,五年的存活率也只得百分之50左右,換句話說,只有一半人能活多於五年,另一部分的人是因為復發,又或復發的治療效果不佳,最終死亡。其實在腫瘤的治療效果而言,是比較令人失望。
訪者:之前夏醫生也提及過,一旦發現自己有乙型肝炎就要小心,避免肝功能進一步下降。
醫生:沒錯,我亦想勸勉肝炎帶菌者不要太灰心,得悉患病後就要向前看,留意有什麼治療方法。其實癌症的治療一向分兩大方向:一種是根治性治療,另一種是姑息性治療。根治性是指將偵測得到的體內腫瘤都全部清除;姑息性的治療是因為身體或腫瘤的問題,不能作根治性的治療,故希望拖慢病情惡化的速度,又或控制病情變化,延長病人的存活時間,亦想改善病人的生活質素。肝癌的根治性治療包括有切除,亦有將肝臟移植一途,如果腫瘤面積細小的病人,亦可考慮做射頻。另外,姑息性的治療方面,常見的有我們稱的「大脾針」或介入性的治療,現時射頻的消溶術都可以應用於這一方面,凡此種種都是希望控制腫瘤,延長病人的存活時間。
訪者:當中有什麼步驟來挑選合適的治療方法?
醫生:一般來講,有三方面的考慮,首先是病人情況,第二是病情狀況,第三是考慮醫生的情況。病人的情況就要視乎其身體質素,因為肝移除手術是一項大手術,風險很高,而肝切除的手術可能相對規模小一點,但風險仍比其他小手術為高,若退而求其次,可能是射頻或姑息性治療。以上都要考慮病人的年紀﹑身體質素﹑可否承受大型或長時間的手術,以及能否接受全身麻醉等。當然,病人的意願都是我們要考慮的地方,如果病人的身體可以接受一個大手術,但病人抗拒的話,亦不可行。
病情狀況來講,就要看腫瘤的大小和位置,因為我們不能把整個肝切除(除非是進行肝移植),所以要保留足夠的肝臟,除了要功能好之外,亦要有足夠的大小,讓醫生保留到足夠的血管﹑膽管,腫瘤的位置亦有決定性的因素。
最後,醫生的因素就要考慮其本身的經驗——莫論是醫生自己還是醫院方面,手術完成後也要有一個完善的環境和資源讓病人復原,例如有深切治療部﹑其他科系的醫生(如心肺科﹑感染控制)都很重要,會影響手術的效果。每個診所﹑醫生的經驗都不同,現在我們都強調一個跨專科的治療,醫生亦有這個概念,要明白到不是每個病人都由自己開刀治理才是最好。

治療選擇與檢查

訪者:原來現時的治療方法已非單一性,病人也有自己的選擇。
醫生:沒錯,跨專科的首要原則就是希望幫助病人,所以我們要由病人的角度去考慮一個最好的治療,包括風險最低﹑效果最好,也能令病人可以接受該項治療,所以在過程中,作為醫生的可能在自己的範疇裏有足夠的專業知識,但對其他範疇可能未必足夠,所以我們首要是開放自己,與其他範疇的專家們討論病情,尤其是一些複雜的病例,就更需要醫生間的詳細討論。
肝癌而言,以前的治療方法二分為根治性和姑息性治療,然而,現在有新的治療方法,例如有剛才提過的射頻消溶﹑微波消溶和介入治療。簡單來說,介入治療就是將局部的化療藥經過血管帶到腫瘤,消除腫瘤。在這方面,甚至有新發展,可以將藥物打入血管,電療裏的放射性物質也可以有同樣效果,我們可以嘗試不同的治療組合。現在也有高能量的聚焦超聲波,可以不需開刀或將針筒插入肝臟或血管,它能透過皮膚將超聲波聚焦在腫瘤的位置,以產生的熱量殺死癌細胞。
病人亦可選擇以前於肝臟不可行的放射治療(訪者:因為肝臟在身體的軀幹中間,以前的技術未能避免影響周遭器官),因為有新的藥物出現,所以我們可以因應不同病人的情況考慮哪一種治療適合他們。更好的是,經過治療後,可以令腫瘤變細,病人的情況好轉之後,可以考慮由姑息性的治療轉為根治性的治療,希望達到最佳的治療效果。
訪者:病人雖然可以選擇合併不同的治療方法,但孰先孰後則需要醫生與病人討論,其實在這一環也講究醫生的功力。
醫生:沒錯,除了醫生和病人的溝通,就是醫生與醫生間的溝通。當醫生掌握病情後,就會與跨專科的醫生溝通協調,作出一個最好的治療方案,之後就要與病人溝通,有時病人在朋友或網絡間得悉某一些治療方法,可能會希望自己的主診醫生依樣畫葫蘆,此時我們便要多花心思向病人解釋每個人的情況都不同,不能一概而論,也希望他們能理解。有些病人可能見過一些令人很滿意的治療方法,但求診時醫生卻一再否定該些方法,病人可能會覺得很失望。
訪者:你們是否會作一些治療的評估或檢查?
醫生:其實十分多,如果病人想知道自己有否患上肝癌,第一步就是要確診,經過驗血﹑造影檢查後,基本上可以確定他是否患上肝癌,下一步就是治療,首先要評估病人的整個身體狀況,主要是心肺或其他器官的功能,另外就要看病人腫瘤的位置,看看是否可以考慮切除,最重要是看剩下的肝臟功能﹑大小和結構如何。
訪者:這方面可以從什麼檢查得悉?
醫生:第一﹑是電腦掃瞄,看病人血管的位置和構造,以及肝的大小。第二﹑是一個特殊的肝功能測試,英文簡稱 ICG,現在很多地方都能做這個測試。
訪者:這兩個都是標準的測試,之後才根據結果判別病人適合什麼方向的治療方法?(醫生:沒錯。)在治療層面上,是否一個過程?我意思是做過手術或療程後並非一了百了,之後會有後續的跟進?
醫生:對的。其實哪種治療也好,之後都要跟進治療的效果,例如有否併發症﹑病人的復原情況,即使是姑息性治療,也要看治療對病人有沒有副作用或任何不適。長遠來說就是要看病人有沒有新的情況出現,故手術後也要繼續監察病人的情況,甚至可能要監察得更頻密,因為病人本身已有過腫瘤,而肝癌本身就是復發率高的病。

註一、楷和醫療集團致力提供頂尖醫療服務和醫療管理,視人與人性化為服務宗旨,堅守「爲世作楷,政清人和」理念。集團專科醫生會講解各種都市病症,介紹最新預防措施、治療方法、醫療技術。楷和的醫療網絡匯集醫學界内各專科位醫生,均是備受尊重的知名專科醫生。
註二、本文僅屬基本的健康信息,並非用於診斷目的,也無法為任何特定的個人提供診斷。請勿將這些信息視作專業醫學意見、診斷、治療或護理。如果你對自身醫療健康狀況、治療、護理或診斷存在任何特定的醫學問題,應當諮詢專業的醫護專業人士。
主題:

資料內容: http://master-insight.com/content/article/8812

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.