夏威醫生 – 50歲屬大腸癌高危族

大腸癌是香港癌症的第二號殺手。繼早前政府推出大腸癌篩查先導計劃,資助年屆61至70歲本港居民接受大腸癌篩查後。有外科醫生指出,很多人以為未夠60歲,大腸癌便不會「找上門」,但其實50歲或以上的市民已屬「高危一族」,故建議市民應及早提及大腸癌。

楷和醫療集團外科專科醫生夏威表示,今次政府的大腸癌篩查計劃只涵蓋61至70歲本港居民,但其實50歲以上的人士亦屬「高危一族」,因為不少病人都會以為自己只有四、五十歲不會有大腸癌而拒絕檢查。但其實由息肉到大腸癌的病變期一般為10年。而根據港大深圳醫院的數字,在進行腸鏡檢查後發現有腺瘤的病人,平均年齡只有52.3歲。如果這批病人及早發現並作出治療,可以大大減低腺瘤變成大腸癌的風險。
他又指出,大腸癌的初期病徵並不明顯,病人可能會出現肚屙、便秘及大便出血等和其他疾病相近的徵狀,因而耽誤治療的黃金時期。如果能夠及早發現,可以透過手術將息肉的位置切除,基本上能夠完全阻止患處的病變。
大便隱血測試屬於較為簡單的大腸癌檢查方法,相比俗稱「照腸」的大腸鏡檢查,雖然準確度稍遜,但所需的費用和時間較少,亦不會在檢查過程中引起腸道破損等併發症。接受檢查的市民只需要在診所領取瓶子,依照指示將大便樣本裝好交往收集點,等一至兩日就能收到電話報告。
夏威又提醒,病人如果發覺自己已有大腸癌病徵,又或在大便隱血測試中呈陽性反應的話,就有需要進行更詳細的大腸鏡檢查。雖然檢查需要病人自費參與,但費用會和政府資助計劃後的價錢相若。
該醫療集團將會提供一萬個名額,向50歲或以上的市民提供免費大便隱血測試。有興趣人士可致電2530 0006查詢或預約。

Source: http://www.am730.com.hk/article-330590

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.