譚婉珊醫生 – 日本腦炎

1近日食物環境衞生署發現北區打鼓嶺東風坳有致倦庫蚊樣本,有日本腦炎病毒。其實香港每年也有日本腦炎感染個案。如果不幸感染日本腦炎病毒,有機會導致嚴重的腦炎。現時沒有有效的治療方法對付這種病毒,只能作出有跟度的輔助性治療。死亡率高達兩成半。而康復者也有相當高的機會有永久相殘,包括行動困難,癲癇,認知或語言困難等。

兒科譚婉珊醫生建議各位大人和小朋友,都應該做好防蚊措施,例如到郊外是應穿着淺色長袖衣服和塗上驅蚊劑。更可以接種預防日本腦炎的疫苗,以策安全。

Dr Dorothy Tam
兒科專科醫生 譚婉珊醫生

香港現時的日本腦炎疫苗有兩種,一種是減活疫苗,另一種是滅活疫苗。減活疫苗要一歲以上才可以接種,一歲至四歲小童,在接種第一劑後,相隔1224個月後應接種一劑加強劑。五歲至17歲人士,在接種第一劑後,應按照醫生參考其年齡及身處地方,來決定是否接種加強劑。18歲以上人士,在接種第一劑後,五年內無需再接種加強劑。但要注意有免疫系統衰弱正的人士不可接觸。滅活疫苗要接種的針數比較多,才有最好的功效。適合較少兒童或有免疫系統問題的人接觸。詳情可跟醫生查詢。

 

疫苗的副作用跟其他疫苗差不多,例如有輕微發燒,嘔吐和頭暈等症狀。安全性甚高。

日本腦炎是什麼疾病?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.