梁國輝醫生 – 減肥藥物誘發心臟病

體重過重或肥胖會增加罹患嚴重疾病的可能,如糖尿病、冠心病、中風等心血管疾病,雖然減肥是減少患有上述疾病的不二方法,但用錯方法分分鐘會斷送性命。早前有藝人突然猝死,被指懷疑與服用減肥藥物瘦身有關。其實長期服用減肥藥物會對心臟造成一定的負荷,而且用藥物減肥的人會容易出現濫藥情況,加倍影響心臟功能。

目前減肥藥物主要分為兩大類別,包括西布曲明(Sibutramine)和奧利司他(Orlistat)。西布曲明原本是一種抗抑鬱藥,同時可控制中樞神經以降低服用者的食慾,減少進食,可是西布曲明有機會導致心跳紊亂、血壓不穩、誘發冠心病,甚至令人突然猝死。奧利司他則是一種可抑制腸胃吸收脂肪的藥物,會讓脂肪酵素無法分解脂肪,直接排出體外。這兩類藥物雖然有阻止脂肪進入或吸收的作用,但醫學上對它們能達至減肥的效果仍然存疑,一般醫生也不會隨便處方減肥藥物給病人,更不鼓勵市民過分依賴藥物減肥。

此外,部分市民從坊間道聽途說,選擇服用一些另類的藥物如俗稱「去水丸」的利尿藥及含有甲狀腺素的藥物,以為可以成功瘦身。這些藥物嚴格上不屬於減肥藥物,以利尿藥為例,服用後會增加小便,令人有變得輕盈的感覺,但亦會令人產生暈眩、脫水和心跳異常的情況;而含甲狀腺素藥物雖能快速消瘦,但同時會出現手震和心跳加速等副作用,增加心臟病的風險。

其實最有效的減肥方法還是控制飲食和進行帶氧運動,時下不少市民更會選擇到健身室借助機械健身,雖然健身本身不屬於帶氧運動,但由於有助促進新陳代謝,或對減肥有輔助之用。惟市民做運動時應留意自己有沒有心臟病的徵狀,而年過35的男性及45的女性,亦應進行定期的心臟及血管檢查,除了確保自己的心臟機能可以應付帶氧的運動外,更能及早發現患心血管疾病的可能。

作者為心臟科專科醫生梁國輝

Source: 信報財經新聞

這個slideshow需要JavaScript。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.