陳鍵明醫生 – 八成半受訪者家人有鼻鼾

香港醫護學會調查顯示,超過八成半受訪市民指家人或伴侶有鼻鼾問題,當中大部分受訪者認為鼻鼾對伴侶關係有一定影響。有藥劑師表示不少市民對鼻鼾認知不足,所以未能採取正確方法紓緩鼻鼾,認為部分止鼻鼾貼或噴鼻劑,對減少鼻鼾的成效存疑。

鼻鼾最常見的成因是上呼吸道氣道收窄,空氣未能在咽喉順暢地通過,令喉嚨部位發出聲響。註冊藥劑師鄧博文表示不少市民誤以為鼻鼾是因為鼻腔不暢通,所以較常用擴闊鼻腔的止鼻鼾貼或噴鼻劑。但他認為,這些產品未能針對咽喉位置,成效有限。他建議可採用針對咽喉位置的產品改善鼻鼾情況。

2至4%鼻鼾者有睡眠窒息症

此外,調查亦顯示超過四成受訪者不知道鼻鼾可引致其他健康問題。耳鼻喉科專科醫生陳鍵明表示,有2%至4%有鼻鼾的人士同時患睡眠窒息症。他指,如果市民在睡覺時長時間因嚴重鼻鼾而導致停止呼吸,並在日間出現渴睡情況,就有機會患上睡眠窒息症,應考慮求醫。

Source: http://bit.ly/2m2PUTM

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.