羅杏斯醫生 – 婦女應每2年1次乳房X光造影檢查

 

ultrasound-vs-mammography-for-detecting-breast-cancer.jpg

55歲的王小姐最近一名同齡的閨密確診患上乳癌,令她不禁擔心起來。雖然她明白及早檢查乳房不但能偵測早期乳癌,及早治療,卻一直怕檢查過程會感到痛楚,又怕檢查中所產生的輻射會影響身體,故遲遲未決定進行乳房檢查。

乳癌是全球婦女最常見的癌症,在香港,平均每17名婦女就有1人患上乳癌,當中逾六成患者年齡為50歲或以上。其實本港婦女對乳房健康檢查的認知一向都不多,參與率亦遠比其他國少,這可能跟欠缺檢查指引有關。相對於其他地方,多個國家對乳癌篩檢均有不同的建議,偏偏香港政府卻未有就本港婦女制定一套合適的檢查建議。若有明確的指引,相信能夠提升婦女定期檢查的意識和參與率。

一般而言,年滿40或以上的婦女除了每月自我檢查乳房外,亦應每2年進行1次乳房健康檢查:醫生臨床檢查及乳房X光造影檢查(Mammography)。乳房X光造影檢查屬於低劑量X光造影技術,它比人手檢查更為精確,零至一期乳癌也能及早發現,而且準確度超過八成。此技術主要應用於偵測早期乳癌,並以鈣化點形態存在和分布判斷患癌可能性,同時可以減少乳癌死亡率二至三成。

進行乳房X光造影檢查時,檢查者在X光技師的協助下將乳房放在儀器上、兩塊夾板之間,透過擠壓乳房的動作,為乳房組織進行X光攝影,過程約為數至10秒。部分婦女或會擔心乳房X光造影檢查的輻射會影響健康,然而每次檢查的風險很低,其輻射量約為0.36毫希。當發現乳房X光片有異常影像,如腫瘤,有可能需要作進一步檢查,如乳房超聲波掃描檢查,以分析異常的原因。

再者,一些乳癌高危因素人士,例如家族有乳癌史、年齡增長、常進食高動物脂肪食物等,更要多加注意檢查的重要性。除定期檢查外,婦女平日應保持良好生活習慣,如適量運動、健康飲食都是預防乳癌的方法。

 

Source: hkej

作者為外科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.