吳富源醫生 – 嚴重膝關節炎可置換人工關節

年紀大機器壞人。人的身體就好比機器,總有一天會老化和損耗,不只器官和骨骼,關節亦如是。然而,即使年紀大了,仍希望可活動自如,跟年輕人不遑多讓,那便要多留意自己的環節。

若大家發現失關節部位在活動時感到疼痛、僵硬、腫脹、發出咯咯的磨擦聲,或無法蹲下,便是可能患上了膝關節骨性關節炎,應儘快就醫,避免不行跌倒引致骨折。

若早期發現的話,一般先建議病人接受一些非手術性質的治療方案,如情況嚴重或關節不穩固者,則可考慮進行人工關節置換手術(俗稱換骹) ,減少疼痛且提升生活水平。

膝關節骨性關節炎,又稱退化性關節炎,是一種退化性疾病,常見於40歲或以上人士,當中女性病發率比男性高。本地大學研究顯示,中國人下肢內翻角教大,膝關節病變比西方人嚴重,加上長期勞損或創傷,膝痛問題更常見。

由於膝關節需要承受沉重體重負荷,並長年累月的活動和勞損,保護骨骼的軟骨漸漸變薄,甚至磨損,引致關節退化的現象。除了年齡增長的原因外,膝關節負荷過重、膝關節曾受創傷、長期過分劇烈的跳躍或跑步,或長期穿着高跟鞋等,都有機會引致此疾病。

早期膝關節骨性關節炎病人的膝關節液隨新陳代謝減慢而流失,軟骨因此而磨損並長出骨刺,只是病人可進行非手術的治療,如生活調節、藥物、物理治療和注射人工關節液以改善情況。

而後期的病人軟骨已完全磨損、骨刺長滿了,甚至半月板和十字韌帶等軟組織都有撕裂的機會,因此飛手術的治療對此階段的病人已經無效,置換人工關節才可徹底解決問題。

置換人工關節的目的,是為了減少病人的痛楚,及有助穩固其關節,從而改善病人的活動。視乎病情的嚴重性,醫生為病人選用全骹或半骹進行手術,手術切口在前方,醫生通過工具正確地切除大腿骨下端及脛骨頂部的受損表面,然後以骨水泥安裝合金人工關節。

一般來說,置換人工關節手術適合大部份情況較嚴重,或曾經嘗試過非手術的方法而不成功的病人,惟患有嚴重疾病,如半年內曾經出現突發性心臟病或者中風,則需延遲手術的時間。

人工關節一般可使用20至30年,非常耐用,研究顯示,病人於十年內更換新的人工關節機會少於一成、20年來少於兩成,故病人不用過分擔心。病人手術後可以參與飛碰撞聲運動,例如緩步跑、游泳等來控制體重減少膝關節的負荷。

url.jpg

 

資料由骨科專科醫生吳富源醫生提供

source:資本壹周capital weekly

20160324155646_00001_capital weekly.jpg

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.