陳鍵明醫生 – 睡眠窒息症僅鼻鼾聲大?

睡眠窒息症患者不但鼻鼾聲震耳欲聾,更會經常感到疲倦乏力,不但影響日常社交,長遠下去更會影響健康,不能輕視。由於患者於睡眠時缺氧,令血管收縮,患上高血壓、心臟病及中風的機會更大大增加。

dr kevin chan profile 2
耳鼻喉專科醫生陳鍵明醫生

超過八成患者為阻塞性睡眠窒息症,主要是因為肥胖、扁桃腺脹大或軟顎肥大等而令氣道受阻;其餘兩成為中樞性睡眠窒息症,可由中風或心臟病等引致。目前最有 效且安全的治療為正壓呼吸機,患者於睡眠時戴上,正壓呼吸機會不停將空氣吹出,打通氣道;可是約一半患者接受不了此儀器的強大氣壓而選擇接受睡眠窒息症手 術。

傳統睡眠窒息症手術是將扁桃腺或「吊鐘」切除,但約一半人術後病情無改善,甚至出現鼻水倒流的情況。新一代睡眠窒息症手術則較對症下藥,醫護人員首先會利 用上呼吸道內窺鏡確定收窄的位置,局部縮短或拉緊軟顎或肥大的扁桃腺;惟肥胖人士( BMI大於30 )需減輕體重才能進行該手術,有助減低手術的風險。

平日,市民亦應作息定時和做適量的運動,不但可有效控制體重,更能增加全身肌肉彈性,減少因鬆弛而導致的氣道阻塞。

Source: Metrodaily

metro daily 27 Feb 2016 Dr Kevin chan sleep apnea

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.