夏威醫生 – 精準肝切除手術

切肝2/3 十九歲女生獲救

livercancer

手術切肝是治療肝臟腫瘤的常規方法之一,但如果腫瘤太大或分佈太廣,令切剩的肝組織不足全肝的1/3,以往並不建議手術。上個月,一名年僅19歲的江西女生在香港大學深圳醫院“踩線”過關,醫院肝膽胰外科團隊通過精準肝切除術技術,切掉將近2/3肝臟,將從卵巢轉移而來的腫瘤清理乾淨,讓她重獲新生。國內大量有需要的肝癌病人將從此受益。

切肝2/3已到極限

當19歲的小劉被告知要挑戰切肝2/3的極限時,她的臉上並沒有顯露出同類病人的恐懼,因為經過多方求醫未果之後,她深知這是延續生命的唯一可能了,無論如何要放手一搏。

小劉家在江西,6年前,她被發現右側卵巢長了一種叫“畸胎瘤”的腫瘤,在當地醫院進行了手術切除,但術後發現腫瘤已轉移到肝臟,經過幾次化療後,她未再繼續治療或按規律複查。今年5月,她的右上腹開始感到疼痛,檢查發現肝臟裡的腫瘤已經明顯增大,並且遍布肝臟大部分區域,臨床稱之為多發轉移瘤,必須盡快通過手術切除。當地醫院不敢冒險,隨後她又輾轉江西、上海、廣州等地,但很多大醫院都因為手術風險過大,對結果沒有把握,拒絕進行手術。

6 月18日,小劉和家人來到香港大學深圳醫院,求助於肝膽胰外科。在詳細了解病情后,外科主管盧寵茂教授帶領團隊與放射科專家共同模擬了手術過程,經過電腦系統的精確計算,切除腫瘤後,有望保留400立方厘米以上的肝組織,約佔總體積的1/3,剛好到達切肝手術的下限。來自香港大學的港大深圳醫院外科顧問醫生夏威認為,儘管手術風險很大,但只要處理得當,患者仍然有機會度過難關並長期存活下來。最終,由顧問醫生夏威和副顧問醫生左石、紀任等組成的手術組決定為患者進行複雜的精準肝切除手術。

肝臟是人體最大的實質性器官,從解剖學的角度來說,共分為8段,小劉的腫瘤分佈在其中的5段,佔據了整個左肝、將近一半的右肝以及肝尾狀葉,手術風險大,術後並發症及死亡率也很高。“因為需要切除的肝組織已經到達目前國際標准允許的極限,所以手術最大的難度在於,必須保護好沒有腫瘤的那部分健康肝組織,相關的血管和膽管一根都不能誤傷。”夏威醫生說。

這聽起來有點像行走在危機四伏的地雷區,每踮一下腳尖都要格外留神。

william profile
外科專科夏威醫生

7 月8日,夏威帶領手術團隊開始了手術攻關,歷時將近14個小時,運用超聲吸引刀(CUSA)、術中B超、術中膽道造影等先進儀器,配合精準肝切除技術,將腫瘤所在的S1、2、3、4、8段肝組織切除。精準肝切除的意義在於不僅減少術中出血,更能準確評估腫瘤所在,以最大限度保留健康肝臟組織,降低術後因餘肝不夠發生肝功能衰竭的風險。

這個slideshow需要JavaScript。

術後,患者在ICU監護2天后即轉入普通病房,恢復良好,10天后痊癒出院。主刀醫生夏威說,肝臟是人體少有的可再生器官,小劉切剩的1/3​​肝臟會稍微長大,不會影響她日後的正常生活。

這次手術也體現了港大深圳醫院一貫堅持的“綠色手術”理念,除了切肝手術中常規用到的CUSA因一次性使用較昂貴外,沒有使用特殊的進口耗材,總住院費用不超過5萬元,將患者的經濟負擔降到最低。

港大深圳醫院將幫助更多肝癌病人

夏威醫生表示,這次復雜切肝手術的成功,表明港大深圳醫院肝膽胰外科借助香港大學瑪麗醫院的成熟技術和經驗,已經迅速達到國內領先水平,以後可以幫助到這個“乙肝”大國很多有需要的病人。

 

Source: 微信新聞:

http://goo.gl/mvdSLJ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.