夏威醫生 – 食豬膶海產 勿烚下烚下

天氣濕冷,不少市民愛三兩知己圍爐吃火鍋或歎碗熱辣辣生滾粥暖胃。肝臟外科專科醫生提醒,打邊爐勿「烚下烚下」就算,豬肝(豬膶)、貝殼類海產最易帶有戊型肝炎及丙型肝炎病毒,未煮熟「吞落肚」,最嚴重者可感染病毒引發急性肝衰竭,甚至要換肝續命。

0220-00176-090b1

甲肝感染個案 飆逾六成半

近來流行食「層層塔」蒸海鮮鍋,食得滋味也要提防感染。本港衞生防護中心於一五年錄得一百三十六宗甲型肝炎感染個案,較一四年的四十六宗個案急增逾六成半。肝臟外科專科醫生夏威表示,市民的衞生意識高,近年甚少錄得甲型肝炎病毒感染病例,但吃貝殼海鮮應時刻提高警惕。他說,貝殼類海產靠過濾海水得到養分,過程中會將污染物積藏貝殼內,包括甲肝病毒。人體若進食帶甲肝病毒的海鮮,有機會受感染,初時出現吐瀉徵狀,約三日至一周後,部分病人情況轉差,出現黃疸、皮膚偏黃、眼黃及易倦等急性肝衰竭徵狀,最嚴重者需換肝才可保命。

醫生:肝炎帶病毒者更高危

william profile.jpg夏威說,肝炎帶病毒者或脂肪肝患者,本身肝功能已較差,若受「雙重打擊」,身體更難抵抗,病情多數較嚴重。他指出:「隨時染咗甲肝(病毒)才發現自己有脂肪肝,咁就麻煩!」除了提防甲肝外,打邊爐烚豬膶、吃及第粥等,均要小心豬肝潛藏肝炎病毒。一二年曾發生一個月內出現卅三宗戊肝病毒感染個案,創單月新高。夏威憶述當年接獲一名女病人,肝臟功能一直正常,卻感染戊型肝炎引致急性肝衰竭需要換肝,經追查後發現她病發前吃過「豬膶粥」。經肝臟移植外科及消化系統科的醫生評估,相信女病人極可能因吃未徹底煮熟、受病毒污染的豬膶而病發。

夏威提醒市民進食貝殼類海產,應盡量選擇有信譽的店舖,並要了解海產來源地等資料;進食海產要徹底煮熟。若本身是肝炎帶病毒者,更應少食高危海產。

IMG_7046source: 東方日報

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160220/00176_090.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.