夏威醫生 – 肩痛響肝癌警號

「我後生時都有定期檢查 , 後來工作忙就無做(檢查),又見身體無咩唔舒服,咁咪無做檢查十幾年囉。」乙型肝炎帶菌者陳先生去年年底因肩膊、肋骨、右腹等突然劇痛,初時醫生以為是筋膜炎,後來證實患了一個12公分大的肝腫瘤,因為內出血引致劇痛。經轉介後,陳先生接受了手術,成功切除肝腫瘤及一部分橫膈膜。幸而,手術非常成功,住院兩個多星期後出院,現正康復中。

陳先生與太太接受訪問時稱,今次能保住性命,頻呼好彩。「我曾瀕臨死亡邊緣,之前啲醫生本來話我肝臟唔夠大,做唔到手術,要等換肝。」陳先生說,他之前雖然有做檢查,但從來不知檢查的目的,又不知原來乙肝帶菌有機會引致肝硬化甚至肝癌這些嚴重併發症。

僅四成肝癌患者能接受根治性手術

Sharr
外科專科醫生夏威醫生

外科專科醫生夏威表示,四分一乙肝帶菌者會因乙肝引致肝硬化和肝癌,前者會引致食道靜脈曲張而出血等嚴重併發症,醫生可先替病人止血或其他治療,但治本的方法只有肝移植。至於肝癌的患者中,則只有約四成人能接受根治性手術,即包括腫瘤切除手術,射頻消融術和肝移植,要視乎病人不同的情況決定治療方案。至於無法做根治性手術的,便只能接受姑息性治療如介入治療控制病情。

夏醫生說,若有幸能接受根治手術,五年存活率可達七至八成,病人術後需服抑制乙肝病毒藥物,飲食以多菜少肉為原則,並以清淡為主,並要有充足休息和適量運動,保持抵抗力。亦需定期覆診及檢查,監察肝功能及腫瘤復發,及早治療。事實上無論切除手術或換肝手術等的醫療成本也十分高,病人術後也要永久服用藥物和定期監察肝炎病毒的活躍程度。他提醒乙肝帶菌者應定期到家庭醫生抽血檢查肝炎指數,及早察覺有異作出處理,可減低出現嚴重併發症的機會。

201602013021795_metro_P20_1

Ref: 都市日報:

http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&categoryID=7&publishDate=2016-02-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.