羅杏斯醫生 – 亂斷奶或致乳腺炎

近年來,社會致力提倡母乳餵哺,不但有助加快母體分娩後的恢復,嬰兒亦能更健康地成長。可是面對餵哺問題,很多「新手媽媽」都一知半解。有外科專科 醫生表示,餵哺或斷奶方法錯誤都有機會導致乳腺阻塞,增加發炎的風險,建議準媽媽可於分娩前參加產前講座和母乳餵哺諮詢,學習正確餵哺母乳的知識及技巧。

2458313269_28c5fa637f_b

 外科專科醫生羅杏斯表示,曾有計劃斷奶的新手媽媽在網上得悉中藥淡豆豉有收奶的作用,於是依樣畫葫蘆,並馬上停止餵哺母乳, 數天後突發現右邊乳房腫痛,且脹大至一個「沙田柚」的大小,最後演變成一個直徑為8 – 10cm的膿瘡,需即時進行手術切除,手術後亦留有疤痕,影響外觀。

 

斷奶不應突然停止

羅杏斯指出,餵哺母乳不僅為媽媽和嬰兒帶來好處,更能透過親密接觸以增進親子間的感情,但提醒媽媽切勿道聽途說,有需要可向專業人士查詢有關知識。 國際認可母乳餵哺顧問鍾艾敏補充,斷奶的正確方法應為逐漸減少餵哺的奶量,不應一下子停止,有需要時,媽媽可用已冰凍的椰菜葉或冰敷乳房以紓緩脹痛感,若 新手媽媽從專業途徑取得正確知識,上述情形應可避免的。

羅杏斯醫生

乳腺炎是常見併發症

羅醫生又說,乳腺炎是餵哺母乳的婦女常見的乳房併發症。婦女分娩後,乳房會生產更多母乳,若母乳不能正常排出,乳腺或會受阻塞,除乳腺炎外,更可能引致奶瘡或乳房膿腫。如新手媽媽有任何懷疑,應向專科醫生求醫,需要時接受藥物或外科治療。

鍾艾敏指出,現在坊間流行的「催乳」行業,聲稱可通過按摩能暢通乳腺,增加奶量。她提醒,若接受了不正確或力度過大的按摩手法,會令乳房受傷,令母 乳餵哺更困難,更容易導致乳腺炎等併發症。正確的母乳餵哺知識和技巧才是成功關鍵,如遇困難,應諮詢已接受母乳專科培訓的醫護人員。

Source: 都市日報

https://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&id=304610

IMG_7194

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.