吳富源醫生 – 頭頸先落地 隨時變癱

近年興起室內跳彈床熱潮,彈跳、翻騰、花式前空翻等動作,刺激萬分。但稍一不慎,後果可大可小。專家表示,跳彈床意外多是手腳弄傷,但若翻觔斗不當,或從高處落下時失重心,頭頸先落地,有頸椎移位風險。初學者應有人陪伴在側,最好選擇到有駐場教練的場所。

不少人跳彈床時做翻觔斗動作。

應受訓或有教練駐場

私人執業骨科專科醫生吳富源稱,大部分跳彈床受傷個案緣於落地姿勢不正確,多數人是下肢落地或雙手撐地,所以足踝、膝關節及手腕是最常受傷部位,部分更韌帶撕裂,要一年半載才康復。

吳富源續說:「如果萬一唔好彩,頭或頸着地,好容易整親條脊椎,傷及中樞神經,分分鐘令到四肢癱瘓,手尾好長!」他強調,跳彈床是危險性的活動,除非受過訓練或有教練駐場,一般人尤其是小童最好不要亂跳。

每格彈床應只容一人彈跳,但管理人員(直間衫)行經亦不理會兩人一彈床。

考驗肌力協調 勿亂試

香港彈網理念協會技術總監黃正廷表示,彈網是一項專業運動,屬於體操一類,「呢項係高風險運動,無專業教練陪同,唔可以亂來,唔係話想玩就玩」。

黃 正廷解釋,彈網相當考驗肌肉力量及協調力,因為當人跳高後,如在空中未能控制自己,稍一不慎失平衡,落地時可致受傷,輕則扭傷、拉傷肌肉,嚴重可傷及頸 椎,特別是新手不知落地正確姿勢,例如做空翻動作後,失平衡「倒豎葱」落地,十分危險。他建議市民最好跟隨持有牌照的教練接受訓練,循序漸進參與此項運 動。

Ref: Oriental Daily News
A01 | 港聞IMG_7042

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.